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L'exposition modérée aux UV solaires réduit-elle la mortalité liée au cancer colorectal?

Le 12 septembre 2014

Des scientifiques néerlandais montrent que les rayons ultraviolets et un supplément de vitamine D affectent la croissance du cancer colorectal chez les souris.

Etant donné qu’une haute teneur en vitamine D et des niveaux ambiants d’ultraviolets sont communément associés à une mortalité plus faible par cancer colorectal, un groupe de scientifiques de l’Université de Leyde, aux Pays-Bas, a étudié chez les souris s’il pouvait s’agir d’une relation de cause à effet. En plus d’un effet inhibiteur sur la croissance de la tumeur, ils ont découvert que l’exposition modérée aux ultraviolets conduisait également à moins de tumeurs devenant malignes (un effet non constaté avec les compléments de vitamine D). Leur étude suggère donc qu’il existe un effet lié à l’exposition aux ultraviolets qui réduit la progression de la tumeur vers la malignité et ce indépendamment de la prise de vitamine D.

Les scientifiques ont soumis des souris susceptibles de développer des tumeurs intestinales à un régime pauvre en vitamine D. A l’exception d’un groupe de contrôle, un groupe était enrichi en vitamine D et un autre groupe était irradié aux ultraviolets tous les jours. Après six semaines de traitement, les niveaux de vitamine D étaient considérablement plus élevés pour tous.

La charge tumorale était sensiblement réduite à la fois dans le groupe enrichi en vitamine D et dans celui exposé aux ultraviolets par rapport au groupe de contrôle. Alors que seule l’exposition aux ultraviolets a ralenti l’évolution maligne.

« Les scientifiques néerlandais démontrent avec leur étude qu’une exposition fréquente et modérée au soleil réduit le risque de cancer des intestins. Certes, cette étude ne pouvait être réalisée que sur des animaux mais les résultats fournissent une preuve biologique du lien de cause à effet sur le cancer du côlon chez l’homme. »

« Comme les données épidémiologiques indiquent que nos résultats peuvent être reproduits sur le cancer du côlon chez l’homme, nos découvertes soutiennent l’hypothèse que l’exposition fréquente et modérée au soleil diminue le risque de contracter le cancer colorectal », explique Ad Brand, porte-parole du Sunlight Research Forum (SFR).

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